Share/BookmarkRecuerdo una de muchas veces en la que ayudé a mamá a limpiar la alacena. Tendría unos ocho años tal vez. Mamá me pasaba los frascos y latas para colocarlos en la mesa de la cocina donde luego los limpiaríamos, y revisaríamos su fecha de caducidad antes de guardarlos nuevamente en los estantes. Me llamó la atención un frasco en particular, no tenía etiqueta, y contenía un polvo blanco cristalino. Mamá me dijo que lo tirara a la basura. Pensé que era azucar y le pregunté por qué quería deshacerse de él. Me explicó que era glutamato monosódico, algo que realzaba el sabor de cualquier comida. ¿O sea que hace que el pollo sepa más a pollo y las lentejas sepan más a lentejas? Exactamente. Mamá es gran aficionada a la cocina gourmet, de hecho no logro decidirme entre mi mamá y mi abuela quien cocina más delicioso :)

Volviendo al tema, mamá había leido que era un ingrediente de la cocina tradicional china y japonesa, y por eso lo había comprado. Lo había usado en muy contadas ocasiones, y me estaba pidiendo que lo botara a la basura, precisamente porque acababa de leer un estudio médico acerca de sus efectos nocivos. Nos advirtió a mi hermana y a mi que debíamos leer detenidamente los ingredientes de cualquier alimento procesado, y que no lo compráramos en caso de llevar glutamato. Nos repitió un par de veces su nombre: Glutamato monosódico.

Mi esmero por evitar el consumo de glutamato es tal que hago mis propios cubitos de caldo de carne o pollo en casa, para saborizar mis comidas de manera sana. Hagan la prueba, sazonen una comida con especias y sal y caldo casero, y otro día hagan la misma comida con un cubito de caldo industrial; la diferencia es evidente. Si es por ejemplo un guisado de calabacín, notarán que su sabor tiene mucho más cuerpo cuando lo hacemos con un cubito industrial; por su alto contenido en glutamato. Debo confesar que es difícil retirarlo totalmente de la dieta, pero es super importante al menos minimizar al máximo su consumo.

Recientemente leí acerca del neurocirujano norteamericano Russel Blaylock y encontré estos videos en los que habla detalladamente de los efectos nocivos -y de diversos estudios que los comprueban- del glutamato presente en alimentos procesados. Además de estar permitido su uso como ingrediente en preparados alimenticios por la FDA, la industria alimenticia ha hecho uso a través de los años de diversos nombres alternativos, que a menudo pasan desapercibidos; incluso para las personas que leen cuidadosamente las etiquetas antes de comprar alguna comida en el super.

Algunos de estos nombres son: Proteína hidrolizada, Extracto de levadura autolizada  Ajinomoto, Vetsin, MSG, Gelatina,  Caseinato de Calcio, Proteina Vegetal  Hidrolizada (PVH), Proteina texturizada, Glutamato monopotásico, Poteina hidrolizada de plantas (PHP), Extracto de levadura, Ácido glutámico, Caseinato de sodio, Levadura hidrolizada, Extracto de proteina vegetal, Senomyx, Carragenano, Saborizante natural, Realzador del sabor, o con el número E620, E621, E622, E623, E624, E625,E627, E631, o E635.

No sé si lo que más me asustó de estos videos es el hecho de que se haya usado (y aún hoy contínúa presente con otros nombres), en preparados alimenticios para bebés (incluyendo la fórmula láctea), o lo duraderos que son los efectos en el ser humano -puede sufrir las consecuencias teniendo unos 30 o 40 años- porque su madre haya consimido una dieta rica en GMS durante el embarazo, o el hecho de que tristemente vivamos en un mundo donde estos productos, aún con una toxicidad conocida, continúen con permisos legales por parte de los organismos reguladores a nivel mundial para ser usados en la industria alimenticia.

No sólo es tóxico, no sólo tiene efectos duraderos, no sólo causa decenas de enfermedades (y las que aún falta por descubrir), no sólo se usa en comida chatarra, no sólo está autorizado su uso a sabiendas de lo dañino que es, sino que además se usa en alimentos infantiles, e incluso muchas empresas tienen el descaro de aparentar preparar alimentos que dicen ser libres de glutamato al citarlo dentro de los ingredientes con uno de sus casi 30 nombres alternativos.